lunedì 10 marzo 2025

Muffin al limone

 Sembrerà incredibile, ma non avevo mai fatto i muffin, per ragioni che forse sembreranno stupidissime: 1) detesto i classici pirottini di carta plissettata 2) tutti quelli che ho mangiato in giro, anche artigianali, anche fatti in casa, mi sono sempre sembrati un po' troppo pastosi. Poi, essendo a corto di idee per un dolce da fare una domenica mattina (io di solito i dolci li faccio il venerdì), sono incappata nella ricetta dei muffin al limone di della grandissima Mary Berry (ora, non è la prima volta che uso una ricetta di Mary Berry, e mi è anche capitato di trovarne qualcuna sbilanciata e di modificarla, ma questa volta ho dovuto inchinarmi alla saggezza), nella cui spiegazione dice che il segreto di un muffin leggero è il buttermilk (latticello in Italia). Contemporaneamente, mi venuto sott'occhio un reel che spiegava come farsi i pirottini per muffin in casa, con della semplice carta da forno. E chi non ha in casa buttermilk e carta da forno? E infatti, ecco qui i muffin...

Ingredienti
per l'impasto
375 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 punta di cucchiaino di sale
2 grosse uova
150 g di zucchero
240 g di buttermilk
120 ml di olio di semi di girasole
succo e buccia di 1 limone
1 fialetta di aroma di limone
1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia
per la glassa
125 g di zucchero a velo
qualche cucchiaio di succo di limone

Preparazione

Ungere uno stampo da muffin e rivestirlo con i pirottini. Riporlo in frigorifero.
In una ciotola mescolare setacciando la farina, il sale e il lievito.
In un'altra ciotola, battere bene le uova e lo zucchero, quindi aggiungere uno alla volta, sempre mescolando, tutti gli altri ingredienti. Quando la miscela è omogenea, cominciare ad aggiungere gli ingredienti secchi, poco alla volta, mescolando adagio con una spatola.
Distribuire la miscela nei pirottini e infornare in forno preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro di uno uscirà pulito.
Togliere lo stampo dal forno, appoggiarlo su una gratella. Dopo una decina di minuti, estrarre i muffin e farlo raffreddare completamente su una gratella.
Quando sono freddi, preparare la glassa aggiungendo poco alla volta il succo di limone allo zucchero a velo, fino a ottenere la densità voluta.
Glassare generosamente i muffin e far rapprendere la glassa prima di servire.

Nessun commento:

Posta un commento