Più che una torta, questo è un grosso biscotto di pasta frolla alla nocciola, farcito con una ganache al gianduia. Il vantaggio di un dolce del genere è che è davvero facilissimo da preparare, piace a tutti, va bene per merenda come per colazione, e anche davanti alla televisione, rompendone un pezzetto alla volta, è davvero perfetto.
Ingredienti
per la frolla
250 g d farina 00
200 g di burro morbido
125 g di zucchero al velo
100 g di farina di nocciole
1 pizzico di sale
1 uovo
per la ganache
100 g di panna fresca
200 g di cioccolato gianduia
1 pizzico di sale
per la decorazione
1 uovo sbattuto
qualche cucchiaio di granella di nocciole
Per preparare la frolla, impastare il burro con lo zucchero. Aggiungere l'uovo leggermente battuto col sale. Aggiungere poi poca alla volta la farina 00 setacciata e la farina di nocciole.
Lavorare il tanto che basta per ottenere un panetto omogeneo, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero almeno un'ora.
Riprendere la frolla dal frigorifero, dividerla in due parti, e stenderla all'interno di due cerchi da 20 cm.
Infornare in forno preriscaldato a 120 °C per 18-20 minuti.
Togliere i due dischi di frolla dal forno. Spennellarne uno con l'uovo sbattuto e quindi coprirlo di granella di nocciole. Infornare per altri 5 minuti. Far raffreddare i due dischi di frolla su una gratella.
Nel frattempo preparare la ganache. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo in un pentolino portare la panna a 82 °C. Aggiungere il sale al cioccolato fuso, quindi la panna, mescolando fino ad avere un composto liscio.
Far raffreddare completamente.
Versare la ganache fredda sul disco di frolla senza granella, livellare bene e coprire col secondo disco di frolla.
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