Premessa: questa ricetta andrebbe fatta col baccalà, e il suo nome originale sarebbe Bacalhau à Lagareiro, se non che il baccalà, un tempo cibo abbastanza povero, si trova difficilmente ed è più caro di un diamante da Bulgari. Ora, non è che a me interessino i diamanti, che siano o meno di Bulgari, ma il buon cibo sì, e questa ricetta prometteva davvero bene, quindi non mi è restato che modificarla seguendo le locali disponibilità. Qui a Berlino si trovano due tipi di merluzzo: il carbonaro (Seelachs) e il merluzzo nordico (Kabeljau). Dal punto di vista del gusto personale, io preferisco il primo, ma per questa ricetta ho scelto il secondo, perché è quello che si usa per fare lo stoccafisso e assomiglia di più alla varità di merluzzo da cui si ottiene il baccalà, salando e pepando bene i filetti, che ho lasciati riposare un paio d'ore prima di utilizzarli, per dare loro un sapore più deciso.
Ingredienti
700 g di filetti di merluzzo nordico divisi in tranci
1 kg di piccole patate
1 grossa cipolla
2 spicchi d'aglio
150 cc di olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di salsa piccante tipo siracha
sale
pepe
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Preparazione
Salare e pepare i filetti di merluzzo, coprire con una pellicola e far riposare un paio d'ore.
Mettere a bollire una pentola d'acqua, quando bolle salare con 30 g di sale e aggiungere le patate non sbucciate. Quando sono morbide, scolarle e farle raffreddare, quindi romperle grossolanamente (strizzandole con una mano, per esempio).
Nel frattempo, affettare finemente la cipolla, tritare l'aglio e far stufare lentamente in olio assieme alla foglia di alloro finché la cipolla è morbida e translucida. Quasi a fine cottura, regolare di sale, togliere l'alloro e aggiungere la salsa piccante.
Allargare qulche cucchiaio di cipolle stufate sul fondo di una teglia capiente, disporvi sopra i filetti di merluzzo, contornare con le patate e coprire il tutto con le restanti cipolle, distribuendo bene l'olio di cottura.
Spolverare di prezzemolo tritato e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

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