giovedì 24 aprile 2025

Salsiccia al pepe

 A Berlino la situazione salsiccia è questa: o si trova cattiva ma economica, o si trova cattiva e cara, oppure si trova appena mangiabile e carissima. Poi c'è il problema finocchietto. A quanto pare, i miei concittadini d'accatto sono conviti che noi italiani mangiamo solo salsicce con finocchietto. Per stare dalla parte dei bottoni, con più finocchietto di quanto è umanamente sopportabile. Oppure col peperoncino, ma non di quello buono. E poi c'è l'aglio, tanto, tanto tantissimo anche per chi l'aglio lo ama. Insomma che dopo aver sofferto per un numero ormai imprecisato di anni, finalmente ci siamo attrezzati e adesso possiamo orgogliosamente farci la salsiccia in casa. La ricetta che posto è quella che piace a noi, messa a punto dopo qualche tentativo, ed è al pepe. Niente finocchietto, niente peperoncino, aglio al minimo sindacale. Scrivo la ricetta in proporzioni e percentuali invece che in grammi, così è possibile prepararsene tanta quanta se ne vuole.

Ingredienti
2/3 spalla di maiale
1/3 pancia di maiale
pesare la carne una volta macinata e condirla con
2% di sale
5‰ di pepe nero di buonissima qualità macinato grosso
2‰ di pepe bianco di buonissima qualità macinato fine
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
budello naturale per salsiccia sotto sale (di solito è venduto in pezzi e con un pezzo si insacca un kg di salsiccia)

 

Preparazione

Tagliare a pezzi lo spicchio d'aglio e metterlo a bagno nel vino. Riporre in frigorifero per una notte.
Tagliare a cubetti la carne di maiale e metterla in frigorifero per almeno due ore.
Nel frattempo, mettere il budello a bagno in acqua tiepida, cambiandola di tanto in tanto e facendola anche entrare nel budello con un imbuto.
Passare la carne al tritacarne con i fori più grandi. Dopo averla pesata, condirla con il sale e il pepe in proporzione. Impastarla energicamente a mano, aggiungendo poco alla volta un po' di vino filtrato, fino a ottenere la tipica pasta di salsiccia.
Fare riposare in frigorifero l'impasto per qualche ora.
Scolare il budello, montare sul tritacarne l'accessorio per insaccare con il tubo di misura media e insaccare la salsiccia.
Riempito un pezzo di budello, legarlo col cordino per creare le salsicce.
Bucarle con l'apposito bucasalsicce, quindi disporle su una gratella e far riposare in frigorifero un paio di giorni prima di consumare.
Surgelate, si conservano un paio di mesi.

 

M
T
G
Y
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